Неспецифический иммунитет и традиционная китайская медицина

 

После открытия наукой вирусов, грибов и бактерий долгое время считали, что именно их присутствие является основной причиной болезней. Но теперь доказано, что возбудители - это всего лишь возможность появления болезни. А заболеем мы  или нет - это зависит от наличия иммунитета, т.е. во многом – от нас самих.

Мы  живём в мире, который буквально «кишит» микробами. Именно микроорганизмы являются истинными «хозяевами» нашей планеты (в прямом и в переносном смысле слова). Если бы присутствие микроорганизмов обязательно вызывало болезни, то и мы  болели бы постоянно. Но этого не происходит. Болезнь возникает только тогда, когда организм человека  потерял способность сопротивляться неблагоприятным факторам окружающей среды; тогда мы говорим – «иммунитет ослаблен».

Из-за высокой адаптационной способности микроорганизмов целая эпоха производства медикаментов привела лишь к появлению огромного количества новых болезнетворных микроорганизмов, абсолютно устойчивых к десяткам и сотням химикатов. А из-за того, что невозможно создать лекарства, воздействующие только на болезнетворные виды микроорганизмов, применение антибиотиков привело к уничтожению также и полезной  микрофлоры организма, улучшающей питание и способствующей адаптации (создающей иммунитет) к неблагоприятным внешним условиям. Кроме того, оказалось, что сами отравляющие вещества чрезвычайно долго сохраняющиеся в организме, являются токсичными  для человека.

 

В течение тысяч лет человеческое тело ежедневно подвергалось воздействию влаги и капель, содержащих инфекционные микроорганизмы (вирусы, бактерии и грибки).

Проникновение этих микроорганизмов предотвращается механизмом защиты - иммунной системой. Сила иммунной системы зависит от ежедневного воздействия этих микробов. Излишние гигиенические меры пагубно сказываются на нашем иммунитете. Только люди со слабой или неисправной иммунной системой должны быть защищены тщательной гигиеной или социальным дистанцированием.

Наша иммунная система состоит из двух частей: врожденной, неспецифической иммунной системы и адаптивной иммунной системы.

Неспецифическая иммунная система образует первый барьер: кожу, слюну, желудочный сок, кишечную слизь, мерцательный эпителий, комменсальную микрофлору… и предотвращает прикрепление микроорганизмов к тканям.

Если они прикрепляются, макрофаги инкапсулируют и уничтожают микроорганизмы. Адаптивная иммунная система состоит из иммунитета слизистой оболочки (антитела IgA, в основном вырабатываемые клетками кишечника и эпителия легких), клеточного иммунитета (активация Т-клеток), который может возникать при контакте с чужеродными веществами или микроорганизмами, и гуморального иммунитета (IgM и антитела IgG, продуцируемые В-клетками).

Недавние исследования показывают, что обе системы сильно взаимосвязаны. 

У большинства людей уже есть врожденный или общий иммунитет, например, к гриппу и другим вирусам.

 

Copyright 2013-2024 "Triquetra". Технологии Здоровья.