6 вкусов в китайской традиционной медицине
В древнем Китае не владели микробиологией, поэтому основывались на имеющихся у человека органах чувств и в первую очередь - на вкусе пищи. Вкусы подразделяли согласно пяти первоэлементам на следующие типы:
1. Сладкий вкус - вкус Воды и Земли (питает Селезенку).
Свойства:
влажный
тяжелый (для пищеварения), поэтому много нельзя, но зато гасит "Ветер"
Холодный (успокаивает Жар)
Действие: уменьшает Ветер и Огонь, усливает Слизь.
питает тело (увеличивает вес)
утоляет голод
дает Ци (энергию)
Все это касается только природно сладких продуктов!
Сладкие продукты: все злаки, корнеплоды, бананы и финики, мясо (кроме свинины), мед (теплый), сахар (холодный), ...
Избыток сладкого вкуса приводит к болезням "Слизи":
пищеварения
лимфосистемы
выпадение зубов
сахарный диабет
рак
...
Сладкоелучше есть утром, когда Селезенка и Желудок в фазе активности.
2. Кислый вкус - вкус Огня и Земли (питает Печень)
Свойства:
горячий
тяжелый
Действие: усиливает Огонь и Слизь, уменьшает Ветер
увеличивает аппетит
рождает Кровь
Кислые продукты: все кисломолочные, цитрусовые, кислые ягоды, незрелые бананы, ...
Избыток кислого вкусавызывает:
кровотечения (любые)
язвы (на коже и в ЖКТ)
утомляемость
кожные болезни и зуд
Кислое лучше есть утром и нельзя вечером, чтобы не возбуждать Печень, которая активна с 23.00
3. Соленый вкус - вкус Воды и Огня (питает Почки)
Свойства:
горячий
влажный
тяжелый
Действие: успокаивает Ветер, увеличивает Огонь и Слизь
послабляет
усиливает пищеварение
рождает жажду и голод
задерживает в организме воду
усиливает другие вкусы
Солить пищу надо, но не много! (для конституции Ветер - можно больше!)
Соленые продукты: каменная и морская соль, черная (розовая) соль - КаCl, морская капуста и морские водоросли, свинина, ...
Избыток соленого вкуса приводит к:
отекам, задержке жидкостей
дряблость кожи
жажда
потеря сил
раннее поседение волос на голове
4. Острый вкус - вкус Огня и Металла (питает Легкие)
Свойства:
легкий
горячий
сухой
Действие: усиливает Ветер и Огонь, уменьшает Слизь
укрепляет Желудок и Селезенку
удаляет яды
противомикробное и противовоспалительное действие
слогревает тело
лечит Холод Легких
Избыток острого вкуса рождает:
гнев и раздражительность
жажду
потерю сил
дрожь в теле
язвы ЖКТ и кожи
снижение потенции
Недостаток острого вкуса рождает Слизь.
Острые продукты: чеснок (свежий), редька, редис, хрен, горчица, перец, имбирь, рукала, ...
5. Горький вкус - вкус Дерева и Металла (питает Сердце)
Свойства:
легкий
холодный
сухой
Действие: усиливает Ветер, уменьшает Огонь и Слизь
противоспалительное
изгоняет глисты
очищает кожу
снижает вес
лечит болезни Жара
способствует пищеварению
Избыток горького вкуса:
усиливает Ветер
ослабляет Желудок и Селезенку
истощает тело
Горькие продукты: зеленый чай (заваривать 30-60 сек при 70-80 град.), грейпфрут, куркума, мята, горький шоколад, ...
6. Вяжущий вкус - вкус Земли и Металла (питает Легкие)
Свойства:
тяжелый
холодный
сухой
Действие: снижает Огонь, усиливает Огонь и Слизь
тяжело переваривается
останавливает понос (вяжет ЖКТ)
останавливает кровотечения (вяжет сосуды)
Избыток вяжущего вкуса приводит к:
запорам
плохому пищеварению
спазмы кишечника
Вяжущие продукты: хурма, айва, кора граната, кора дуба, грецкие орехи, вся зелень